父女冤结何时了?怨女变孝女的华丽转身

xfsy19-10.jpg

        都说女儿是爸爸的“小棉袄”?可是我怎么就成了“破棉袄”?

被遗弃的童年

        “爸爸,爸爸,你在哪里啊?我要回家……”我大声的哭喊着,周围一片漆黑。爸爸你到哪里去了,你为什么丢下我?谁会在乎那个5岁女孩嘶哑的哭喊,那样的孤独、恐怖……

        那年夏天的一个晚上,邻村放电影,父亲破天荒的带我去了,在那个没有什么娱乐活动的年代,我甭提多高兴了!电影可精彩了,我和父亲看的津津有味。接近尾声的时候,我要方便,父亲不耐烦地说就你事多,就地解决!我看看周围的人太多怪不好意思的,就挤出人群到了一个没人的树下方便。等我回来电影散场了,人山人海,你挤我,我推你。小小的我在熙熙攘攘的人群里被推搡的左晃右晃。我很害怕只能一边哭一边喊父亲,可是怎么也看不到父亲的身影。人越来越少,幼小的我在空旷的场院里嚎啕大哭一动也不敢动。这时候一位大姐姐走过来,温柔的给我擦眼泪,把我抱起来,问我家是哪里,父亲叫什么名字。我说出了父亲的名字,家住在那里,这位好心的大姐姐帮我找到了家。记得姐姐把我家大门的门摇子摇的嘎嘎响,就是摇不开,门已经从里面关上了,摇了好长时间,里面有个声音问:“谁呀,这么晚了?”是母亲的声音。

        我赶紧喊:“娘,是我,快开门是啊!”门开了,母亲一看到我,接着就板起脸来说:“还知道回来!”大姐姐说:“别训孩子了,孩子迷路了找不到他爸爸了。再说了你们家丢了孩子也不找找,还关门睡觉了?”

        母亲说:“找什么找,掉个就掉个吧,反正家里还有3个。”我永远都忘不了母亲说这句话时的语气,平淡的就像是在谈论今天的天气,仿佛我就是个可以随意丢弃的垃圾。

我的青春谁做主?

        在父母的白眼中,我一步一步艰难的走了过来,20岁那年,正值青春年少,因为初中毕业没有工作,只得呆在家里务农,那时多么盼望城里的生活!此时妹妹考上了高中,正赶上国家有政策,给老职工一个指标可以安排一个孩子工作。姐姐已经参加工作好几年了,我初中毕业后,正好没有工作。按道理说父亲应该把指标给我。可是父亲没有这么做,直接让三妹退了学来工作。当我知道的时候三妹已经报名体检完了。我气的流着眼泪找父亲:“爸爸,你怎么这么糊涂,三妹还在上学,成绩也很好,等她毕了业肯定前途无量。大姐有工作,我初中毕了业没工作,三妹还在上学。这个指标怎么说也得先考虑我吧,你怎么就这么偏心!”

        父亲一瞪眼说:“我说了算!这个铁饭碗我想给谁就给谁!你还管着我了?”

        “行!我从小在这个家就不受待见。你们就是偏心!不给我我也不稀罕!以后我自力更生,比你这两个铁饭碗的女儿都要过得好!”我一边哭一边咬着牙说出这些话。那天我想了很多,从小在家受得委屈受的苦难,从头都拾了起来。钱钟书先生写过:“让她三分”!世间“三分月色七分流水”,而父亲却把三分月色分给了大姐、三妹、弟弟,我得到的却是那七分流水,我怎么原谅我的父亲,我用什么去原谅?我对着天空哭喊着……

新“五女拜寿”

        后来我嫁人了,终于离开了这个家,虽然老公家里也不富裕,但跟老公相亲相爱,即使生活再苦也觉不出了,只要我们努力,一定会熬出头的,这种信念一直激励着我!那时父亲瞧不起老公,每次我们回娘家父亲总是爱答不理,尽给他脸色看。每逢三节两寿,我们一家三口都要回家看父母,总是想尽心思买父母喜欢的礼物,可是父亲根本视而不见!

        记得有一次,在吃饭时,父亲当着很多人的面又说了很多难听的话,吆吆喝喝的撵我们一家三口走,并且说以后都不要回来了。憨厚的老公满脸通红,尴尬极了,我气的都说不出话来了,饭都没吃饱的我和老公抱着孩子仓皇的离开了。

        在路上童年的一幕幕往事又浮现在脑海中,我的眼泪止不住的流,对老公说:“从今以后我们再也不回来了,从小他们就不待见我,这个娘家不要也罢!”老公沉默不语……

四、不是一家人不进一家门,还是不是冤家不聚头?

        我的父母都是老实巴交、善良的农民,对待邻里乡亲也很热心,在村里名声也很好。亲朋好友来借钱,自己不吃不喝也要帮助他们。就是这么善良的人,为什么对待自己的亲生女儿如同仇人一样呢?以前我总是想不通,每次想到这些事心里如刀割一样,怎么都控制不住自己的情绪。这个苦难的问题一直伴随着我学到南无第三世多杰羌佛如来正法的日子,通过学佛,我找到了答案。

        南无第三世多杰羌佛在解脱大手印里说法:……当我们做事不顺利,别人伤害打击诽谤,乃至欲治我于我死地时,或伤害事业,家眷老小,亲人,使其破财,害其生命之灾难,身处痛苦时,我应当明信因果,一切恶报现前,皆因都是我无始造下之黑业,今为偿还报应,是还我自己欠下的债……

        虽然我的父母不是“别人”,就是我的亲生父母,而我所遭遇的一切,不正是“还我自己欠下的债”吗?我要善待我的父母,原谅父母对我的伤害,我经常求佛菩萨,让我的父母也能相信佛法,我要渡他们学佛,要好好的孝顺他们,报答父母的养育之恩。明白了这一切,我就主动回家看望二老,每次回家总是给他们讲讲学佛同学们的一些趣事奇事,希望能够让父母接受佛法。

五、苦瓜连根苦,甜瓜连根甜     

        2018年六月的一天爸爸肚子疼的很厉害,我和老公拉着爸爸到医院检查。结果是小肠疝气,已经水肿了,需要做手术。父亲已经80多岁了,我们担心他经不起手术的折腾,思来想去觉得交给佛菩萨是当下最好的选择。我马上进佛堂求诸佛菩萨护佑加持我的父亲不用手术,疾病消除。又从供桌上请下一粒黑宝丸。对父亲说:“爸爸这个手术我们最好不做,不是儿女不舍得给您花钱治病,而是您年纪大了,手术有风险,万一有个三长两短后悔都来不及,我们可以先试试佛法,佛菩萨能治八万四千种病,相信佛法一定能痊愈。我这里正好有一颗黑宝丸,是我们证达上人师父加持我的,您把它服下去。”

        父亲听了我的话高兴的说:“听你安排,我也不想去挨刀子,既然你们有法子那是最好的了。”

        我听了父亲的话很高兴,知道父亲已经相信了佛法,认可了黑宝丸,然后我就一句一句教父亲念诵南无大悲观世音菩萨圣号21称,父亲一字一句认真的念诵,念完后父亲就把黑宝丸服了下去。我又求孺尊上人师父给父亲加持疾病消除,不用手术。说也奇怪,父亲自从服下黑宝丸肚子再也没痛过,而且积水神奇般的消失了,疝气也上去了。不到两天的时间就痊愈了。

        通过我们学佛这么多年的改变,对家庭的付出得到了父亲的认可。现在父亲最信任的就是我和我老公,我们成了父母的依赖,家里有个大事小情的都要通知我们。我们回去他还亲自下厨给我们做几道素菜。姐姐妹妹打趣道:“这么多年没见过爸爸不下厨做菜,我们不管多晚回来,爸爸都等着我们回来做饭,只有听到老二一家要回来,爸爸才亲自下厨,真是让人羡慕啊。”

感恩的心,感谢有你

        因为学佛,我懂得了感恩!学佛让我懂得了回报与孝顺的真实含义!学佛让我懂得了付出才是真正的修行与修养!学佛我学会包容体谅!学佛让我变得善良!学佛让我放下嗔恨,明白原谅他人就是解放自己!学让佛我得到了失去而遗憾的一切!找回来了从小没有得到的父爱母爱,和父母解开了怨怨相报的轮回结。


【转摘自观自在】文:薇梅/慧明

注:一切正知正见以南无第三世多杰羌佛亲说《极圣解脱大手印》、《籍心经说真谛》、《学佛》、《什么是修行〉、《了义经》等经书法音为标准!



  • 722
  1. 创办本网站的宗旨是为了让更多人了解、学习、弘扬南无第三世多杰羌佛和南无释迦牟尼佛的佛法,并以南无第三世多杰羌佛说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,同时遵奉释迦牟尼佛的教诫,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。修行学佛,解脱成就,人类吉祥,世界和平。
  2. 本站所有转载的文章、开示、公告等一概仅供参考,必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准。
  3. 本网站上刊登、转载的法王、尊者、仁波且、法师的文章、开示,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。

访问手机版