什么叫共修呢?共修有何功德利益?

xfsy19-8.jpg

        【什么叫共修呢?就是大家能够一起共同发心,能够一起共同修功德、培福德、养善根,这叫共修。

        佛云:“个人的力量就像火星,大家的力量就像火焰。”古云:“宁在大庙睡觉,不在小庙办道”。《俱舍论》中云:“万人共造善恶因,每人均得万人果。”如果三人共建一座佛塔,每个人都能得到建一座佛塔的功德。”如果一万人同时参加法会,每个人于法会期间所造善业都将增长一万倍。事实上,无论善业抑或恶业,若众人共同协商、参与,每人都将得到一份相应的功德或罪业。例如,一千人同时密谋杀害一人,待到果报成熟之时,千人中的每个人都会感受杀害一人之果报。而众人所造之善业功德,也与此理相同。

       共修可以结缘更多佛友,相互支持促进、交流鼓励、修学佛法等,获得共证大成就的良机

        曾经共修过,有很大的缘分。佛不度无缘之人。即使你成佛了,和你没缘的人也难以度化。《大智度论》记载如下:阿难尊者看到一个老妇人很可怜,就求释迦佛陀去度化她。佛陀说:她和我没缘,我度不了。阿难尊者不信:您是佛,怎么可能度不了呢?

        阿难求佛陀试试,于是佛陀答应了,走到老妇人面前,佛有三十二大丈夫相,八十种随形庄严,六十四圆音,对于一般信佛的人,早远远的就会跪拜了。但是老妇人一点感觉也没有,扭头就走,佛又自然显现在她前面,但她仍然没感觉还是扭头又走了。

        然后佛陀就唤阿难尊者去度化她,阿难尊者很惊讶的对佛陀讲,世尊啊,连您都没有办法度化她,我去怎么行呢?佛陀就对阿难尊者讲,你去就知道了,你去她就皈依了。于是阿难尊者遵照佛陀的指示来到老妇人的家里,这位老妇人见到阿难尊者马上笑逐颜开,并用精美的食物来供养阿难,然后十分恭敬的接受阿难尊者的教化。弟子们都很惊奇,就请教佛陀,为什么连佛陀都度化不了的人,而阿难尊者竟然能够轻松度化。佛陀就告诉弟子们,从前我没有跟这位老妇人具足因缘,现在想度她,即使用尽方法也难以达到效果。而阿难尊者在宿世曾与她结有缘份,所以就感得现在这位老妇人愿意接受他的教化。

        在共修这个过程中,共修者均是宿世有因缘和佛缘的人,这时又发一个结善缘和佛缘的愿,这是续善缘和续佛缘。共修就是一个最好、最大的结佛缘和结善缘的机会。

        因大悲心和菩提心,为了度化十方三世一切有情众生,而一起来共修(含共同供养、共同拜佛、共同祈愿、共同回向、共同赞佛、共同随喜、共同忏悔、共同念佛、共同请佛住世、共同请转法轮等),此共修的功德无量,穷辞仍难以言尽。

        大多数在家修行的佛子,由于世俗琐事牵累,很难有机缘念修足量的圣号和心咒,甚至很多佛友没有早晚功课的习惯。共修可以培养同修们在日常的生活中沁入修行,对一些简单易行而又非常殊胜的日常修法重视起来。如念佛、诵咒、供香、水、花、灯、果等等。

        共修如一根木头在波涛汹涌的河里很可能会东奔西窜,无法把握去向;但一排排的木筏彼此绑紧,就能有序安全地抵达彼岸。如果有多人参与共修,可以形成一股合力,有更大的能力抵御共业苦难。比如,千斤鼎一人抬不起,几十人合作就可以抬起来。在转变共业上能更快、更有力度。

       在佛经上讲到以前有个婆罗门,聪明具有智慧,他和三十二个朋友共同修福德,后来命终都生到帝释天,他作天主,另外三十二人都作大臣,因此就叫做三十三天。这三十三人不是单干,单干力量小,合作修福的力量大,他们各自都得到了共修的福德。

       禅门《朝暮课诵》云:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”共修的功德利益非常巨大,远远超胜个人独自修行很长时间的功德。因此,我们不要象独觉阿罗汉一样一个人呆在家中,应当和清净居心、慈悲救世、志同道合的师兄们一起共修。须知道,绵延万里的长城,并不是成百上千人可以修成的,而是千百万人的血汗才能铸成。同样,巍峨的功德大城,需要无数人团结一心、通力合作从一经一咒绵密护持才能筑造成功。广阔无垠的大海,并不是几条小河就可汇成的,而是千江万流日夜流淌才汇成的。同样,广阔无垠的功德大海,亦需要无数人从点点滴滴广积福慧资粮才能汇成的。个人的资金有限,独力无法办起大公司大企业,联合起来共办大公司企业,而达到共同赢得大利润。同样,每个众生都想成就今生后世暂时究竟的大利,单是靠个人独力极难成办,唯有大众同心协力共修才能成办二利。茫茫黑暗中一盏孤灯无法消除所有的黑暗,如果能一灯燃百千灯,灯灯无尽,就可消除巨大的黑暗。同样,单靠个人修法的力量无法消除个人和众生无边的业障烦恼,需要大众一心共修才能成办。面对大敌,孤军作战很难大获全胜,最多也是小范围暂时取胜而已,只有调集多兵种百万大军才能一举歼灭强敌。同样,面对障碍菩提的四魔(一,烦恼魔,贪等烦恼,能恼害身心,故名魔。二,阴魔,又云五众魔,新译云蕴魔,色等五阴,能生种种之苦恼,故名魔。三,死魔,死能断人之命根,故名魔。四,他化自在天子魔,新译云自在天魔,欲界第六天(即他化自在天)之魔王,能害人之善事,故名魔。此中第四为魔之本法,他三魔皆类从而称魔也。见智度论五。)大军,亦只有依靠身心定慧等持、和谐“共修”,才能最终吹响降伏四魔的胜利号角、获得身心法界的究竟和平与安宁。

       依靠共修的缘起力量,方能大大增上其不可思议的功德。滴水入海,同海广大,参加共修活动的每个同修,均可同时具足共修的功德利益。同时,共修因为誓愿力的约束,对治了我们的懒惰,相互的勉励给了我们前进的动力,互相的帮助解决了我们的障碍。更使得我们广结善缘。在共同修持中,常常会因他人的虔诚,而唤醒了自我的虔诚;因他人的惭愧,而启发一己之惭愧;因他人的善好,而能激发自我的善好,我们的修学因而得以感应道交。在相互辉映与激励的共修中,我们的修学就会在具体的感受、经验方面得到很大的进步与提升,而这些好处,是一个人在家里“闭门造车”所无法得到的。

       尽管这样,却仍有一小部分人认为个人念诵功德较大。作为一个修行者,我们理应坚信佛陀的教言,特别是对因果要生起坚定的信解,值遇有共修活动和大型法会时,一定要积极参加,这同个人修持的利益相比,相差十分悬殊。

        依靠共修的缘起力量,方能大大增上其不可思议的功德。参加共修活动的每个同修,均可同时具足共修的所有功德利益。此功德之巨大,我们凭个人的力量需多少世中才能完成啊!对于一般佛子,尤其对在家居士来说,是非常难得的清净业障并与同道众生结下清净法缘的机会。

       滴水汇集能成细流,细流入川能聚大海。生命中的每一段际遇,唯有与他人协奏,才能谱写出和谐、动人的乐章。

共修,就是一种和合与团结。是善念的连结,是愿心的凝聚,为彼此开发更广阔的心灵空间,成就更圆满的功德。


免责声明: @图文来源网络,版权归原作者所有, 如有侵权请联系作者删除。

注:一切正知正见以南无第三世多杰羌佛亲说《极圣解脱大手印》、《籍心经说真谛》、《学佛》、《什么是修行〉、《了义经》等经书法音为标准!



  • 858
  1. 创办本网站的宗旨是为了让更多人了解、学习、弘扬南无第三世多杰羌佛和南无释迦牟尼佛的佛法,并以南无第三世多杰羌佛说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,同时遵奉释迦牟尼佛的教诫,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。修行学佛,解脱成就,人类吉祥,世界和平。
  2. 本站所有转载的文章、开示、公告等一概仅供参考,必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准。
  3. 本网站上刊登、转载的法王、尊者、仁波且、法师的文章、开示,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。

访问手机版