在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

微信图片_20190102182636.png

       深冬之夜,凛冽的寒风敲打着门窗,禅房内透出几丝光芒。

        禅师静坐着,陷入了沉思中。他的耳边似乎响起一位徒弟的哭嚎:“师父,救救我吧,哎呀,哎呦,痛死我了!”哭声那样凄厉、悲惨!

禅师流下了悲伤的眼泪,但更多的是深深的叹息。今天,是这个徒弟的忌辰。

        这个徒弟之前造了太多黑业,在社会的大染缸里几经沉浮,在他的字典里就没有钱办不成的事!事业有成的他似乎觉得整个世界都在自己的掌控之中,生活奢靡、腐化得让人瞠目结舌,顿顿生猛海鲜,夜夜笙歌不断。

        这个对谁也不服气的商业成功人士,偏偏对禅师恭敬无比。即便如此,他的恶习却未改变多少!但“幸福的生活”过多了,他发现自己还有许多烦恼,身体和家庭也相继亮起了红灯!

        禅师很为这个徒弟担忧,因为一切都在无常,为了教化他,禅师和他做了一次摆谈。

        禅师问及:“你生活的目标是什么?”

        徒弟回答:“当然是家庭和睦,长寿无病,地位权势和荣华富贵都畅享不尽,只要幸福好的都归我。”

        禅师叹息:“欲望会永无止境的,满足了一项,又会去追求另一项。要知道世间的一切都是无常的,终有一天会远离。我们要弃恶扬善,及时学佛修行,堪破人生梦境,要知道死亡离我们很近。”

        徒弟不以为然道:“既然死亡很近,那我更要及时行乐啊。我的好日子还没过够呢。”

微信图片_20190102182641.png

        禅师的苦口婆心并没有触动徒弟的心灵,他继续过着逍遥的日子。直至醉酒驾车出了车祸,当场命丧黄泉让人扼腕叹息。

        禅师通过入定观照知道徒弟正在地狱道受苦,决定跟这个可怜的徒弟再做一次深切的沟通。

        徒弟看到禅师立即哭诉:“师父啊,地狱实在太痛苦了,油锅刀山、寒冰烈火,不能自主,此外还要遭受很多刑罚,真是惨不忍睹。我好想回人间,这个地方我一秒钟都不想呆啊!”

        禅师告诉徒弟:“这都是你自己的因果造成的啊。你在世时,为事业而千般算计,为追求财富害他人家破人亡,为生活享乐,请客吃饭而滥杀生命。你所执着的一切才把自己送上了这条不归路。才在地狱道受此苦报!”

        徒弟回应:“师父啊,弟子知错了!师父当初教化我的时候,我执迷不悟,认为该及时行乐,没考虑死后的事情,不知生命就在一呼一吸之间,现在想想,那些财富、地位都是幻有,终有一天要远离我啊!”

        禅师说:“是的,无论你荣华官贵,富商帝王,还是贫民布衣,同样是在死亡道上前进的一人,无常来时,不堪一击。上一秒还在绘制人生灿烂图,下一秒可能与家人阴阳永相隔。”

        徒弟哭喊道:“师父,弟子真的知错了,请师父无论如何搭救弟子,地狱太痛苦了!”

        禅师点点头,继续说:“若你能再转生善道,投身为人,最想做什么事,过什么样的生活?”

        徒弟说:“如果我能得到人身,一定要什么坏事都不做,什么善事我都做,跟师父好好修行,脱离轮回苦海。”

微信图片_20190102182644.png

        禅师说:“一念成真,万障皆除!正如南无第三世多杰羌佛《极圣解脱大手印》说法,世间万有都是短暂不实的,皆是无常幻有假合而成,梦幻泡影……生死事大,无常迅速,三时之中要修行!唯有修行才能转换因果,得成就解脱!若你能再得人身,要走正道,及时学佛修行。”

        徒弟马上顶礼,感恩师父的慈悲教化。

        禅师出了定,思考着即将到来的地藏王菩萨超度法会,为这位徒弟及有缘众生做佛事,祈愿众生平安喜乐,不再沉沦苦海。

        远处,公鸡报晓打破了暗沉的天,清晨即将到来。


      【转摘自佛教人生】/东山


  • 656
  1. 创办本网站的宗旨是为了让更多人了解、学习、弘扬南无第三世多杰羌佛和南无释迦牟尼佛的佛法,并以南无第三世多杰羌佛说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,同时遵奉释迦牟尼佛的教诫,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。修行学佛,解脱成就,人类吉祥,世界和平。
  2. 本站所有转载的文章、开示、公告等一概仅供参考,必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准。
  3. 本网站上刊登、转载的法王、尊者、仁波且、法师的文章、开示,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。

访问手机版