什么是皈依?为什么要皈依?

xfsy23.jpg

        

        【摘要: 所以没皈依前,你就在轮回中生死流转,无有止息。就象有一座高楼,不得其门而入。而皈依就是打开佛法大门的钥匙。】

       

【什么是三皈依?】

三皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

        皈依是你成为佛弟子的第一步。皈就是以我们的身、口、意三业皈向,依就是依傍、依靠的意思,依靠佛法僧三宝学习佛的行为。皈依就比如去学校注册一样。注册了你就是在册生,没皈依去学佛法等于旁听生。

        皈依不是皈依哪个人,而是皈依佛、法、僧三宝,也称佛教三皈依,就是皈依佛(皈依十方佛)、皈依法(皈依如来法)、皈依僧(皈依贤僧)。依靠佛法僧三宝学习佛陀的思想、言语和行为。任何人发心学佛,都可以皈依。皈依不等于出家,皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如古代苏东坡、王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是当时著名的大居士。


【皈依三宝的功德利益有哪些?】

《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事(分别指饮食、衣服、卧具、汤药)供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。

        皈依三宝是一切正法的基础,如果我们皈依的话,就播下了解脱种子,远离不善业,增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,也能受到善法方面护法的保护。

        没有皈依的人即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒;没有皈依,无缘修习佛法,做善事的因缘和功德是落在轮回中的,有限而短暂,就象存进银行的钱,如果你一直只取不存,也是要消耗殆尽的。最后依然随业力迁转生生世世,没办法掌握自己的生死,没办法到达永恒幸福的佛土。所以没皈依前,你就在轮回中生死流转,无有止息。就象有一座高楼,不得其门而入。而皈依就是打开佛法大门的钥匙。


【我只想学佛不想皈依可以吗?】

       说自己只想学佛不想皈依,常见的原因一是对于皈依有误解,二是怕自己皈依后如果受持了五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)守不了。这就如同一个人说自己想成为北大的学生,但却并未填下北大的志愿,又如同一个人说自己想要跟着某某老师学他的独门技术,却又不肯踏进这个老师的课堂一样,因为不想遵守这个课堂的纪律,不想接受这独门技术要运用成功所必须执行的禁制。这并不是真地想学,所获得的受益也相对有限,就象一个有洞的竹篮,一边想要装满水,一边自己却并不想修补和换工具。这最多算是个佛教爱好者。

       而且,认为只要不皈依,自己就是自由的不用受到约束, 这更是自欺欺人的想法。没有约束的生活,同时也会让你失去敬畏,失去防护,落入恶因缘的循环中却不自知!而因果,绝不会因为你没有皈依就忘记了你的存在,你失去的,其实是自我救赎的良机。因为你所担心的戒律,却正是保护你的盔甲啊!想一想,就算沒有戒,我们做事就不会产生因果了吗?坏事就不算数了吗?杀生、妄语、偷盗、邪淫、滥酒乱了心性造乱犯罪就沒有果报了吗?果报照常存在,而我们因无一戒约束自己,做事不会慎思后行,更无顾忌。就象契约总是附带了义务和责任,让我们在想毁约时多些忌惮,踏出每一步时会权衡利害。比如不滥饮,酒多伤身乱性是客观存在的后果,并不会因为你不受此戒,它就不伤身乱性了,反而你受了此戒后,端起那盅酒前,你会想一想是否非喝不可?你就会从滥酒到少酒,从少酒到不酒。其他戒律也是这个道理。所以真正有心去思考一下的人,就会体悟到戒律表面是管束,实际是保护。


【皈依者,皈依佛、法、僧三宝。修学大法者还要皈依“四根本”。】

四根本,即本尊、空行、上师、护法众神。

        本尊与上师是为成就的根本,本尊由众生之善根和业力深浅不同,而化身诸多形象方便教化众生;空行母于不共法中亦复如是。

        上师是为修行者加持、开示等,令其明其本性,传授正确无上的修行方法,并施以灌顶等,增益三宝弟子精进修行之信心,助其解脱,直接导化弟子一切依法行持之规章。但这个上师必须是经如法考证、真正有实证功夫的大圣师。

        护法为修行之根本,他们随时以文武二力帮助修行之众生,为众生护佑、挥魔、增益,令其于正道法门得到成就。

        三宝及四根本,都集光芒、慈悲、功德、成就、智慧于一身,他们是成就者的化示。

        皈依有普通皈依和圣义皈依,未能明见真如佛性而直依七宝者为普通皈依。若了彻本来面目,证得般若妙智,则可依于法性真如,自性清净七宝,为圣义皈依。先入普通皈依,然后再入圣义皈依,方为真实解脱皈依。


注:一切正知正见以南无第三世多杰羌佛亲说《极圣解脱大手印》、《籍心经说真谛》、《学佛》、《什么是修行〉、《了义经》等经书法音为标准!

【转摘自吉祥地】www.jxd0.com





  • 950
  1. 创办本网站的宗旨是为了让更多人了解、学习、弘扬南无第三世多杰羌佛和南无释迦牟尼佛的佛法,并以南无第三世多杰羌佛说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,同时遵奉释迦牟尼佛的教诫,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。修行学佛,解脱成就,人类吉祥,世界和平。
  2. 本站所有转载的文章、开示、公告等一概仅供参考,必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准。
  3. 本网站上刊登、转载的法王、尊者、仁波且、法师的文章、开示,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。

访问手机版